Региональные партнеры

 

"Общий список услуг" / "Авто услуги" / "Турецкие автомобили в Европе и Азии"


26 Feb 2010

Если мы сопоставим турецкий автором с Европой, то можно сказать, что он находится в самом начале длинного пути развития. Но уже только то, что в Турции есть автомобили собственного производства говорит о многом. Большинство стран Востока в данный момент об этом и не мечтают.

Первые турецкие автомобили появились в середине 60-х. Это были грузовики и автомобили для нужд армии. В Европе в это время автомобильная промышленность уже сформировалась. В начале 70-х Турция начинает производить легковые автомобили и автобусы. Но следующий толчок в развитии даёт открытие туристического бизнеса, поставленного под правительственный контроль. Горящие туры в Турцию обеспечили приток средств в автопром. Была приобретена лицензия на сборку автомобилей у итальянского "Фиат" и французского концерна "Рено". Эти автомобили собираются на двух заводах "Тофаш" и "Ойак-Рено".

В начале все турецкие авто собирались из привозных комплектующих, но на данный момент значительная их часть производится в Турции. Использование на заводах высоких технологий стало возможно только после очередной перекачки из сферы туризма больших сумм. Туры в шарм эль шейх значительно посодействовали этому. Ведь автомобили Турции имеют для государства стратегическое значение. Они обслуживают практически все отрасли народного хозяйства, а также экспортируются в страны, где нет своей автомобильной промышленности.

Экспорт автомобилей в Турции занимает третье место. Поставки производятся как в развитые страны - Испания, Германия, Англия, Португалия, так и в страны Ближнего Востока, а также в Россию.

После вступления Турции в таможенный союз ЕС, страна получила ещё больший приток туристов. Туры в таиланд внесли дополнительные средства в развитие автопрома. Это дало новые возможности для экспорта, одновременно усложнило положение. На рынке повысилась конкуренция.

Высокая конкуренция заставляет производителей повышать качество продукции. Больше средств вкладывается в разработку новых моделей. Сейчас на территории Турции производят множество автомобилей таких как БМС, Аскам, Измир, Хёндай -Отосан, Рено, Фиат, Пежо, Хонда, Мерседес. Турецкие авто поставляются в 163 страны мира.